Отзывы о нас на Флампе

Последствия неправильного указания КБК

IMG 2419 веб

Когда КБК указан неправильно – это проблема, которая доставляет немало трудностей. И дело не только в пенях начисляемых налоговой. Минфин своим очередным письмом несколько разъяснил ситуацию. Если правильно указан номер счета казначейства и реквизиты банка, но неправильно указан КБК, то обязанность по уплате налога можно считать исполненной.

В то же время налоговая инспекция предъявляет большое количество требований, если не уплачен КБК, и организацию могут ожидать такие последствия:

1. Требование приходит спустя 1-1,5 месяца от сдачи отчета, за неуплату вовремя налога, начисляют пени. За основу такого решения берут ч.3 ст.75 Налогового кодекса. Там указано, что за просрочку платежа будет насчитываться пеня за каждый неуплаченный день;

2. Если не произведена оплата до указанной даты в требовании, выставляется инкассовое поручение, блокируется работа расчетного счета. Это означает, что налоговый орган выставляет требование взыскателю к тому банку, в котором обслуживается налогоплательщик. При этом списание средств осуществляется со счета плательщика без согласования с ним;

3. Предприятия, применяющие УСН, следите внимательно за платежными поручениями. В  назначении платежа указывается дата, № счета, сумма и в том числе НДС не облагается. Если в платежном поручении указано, в том числе НДС и сумма, вы обязаны сдать налоговую декларацию по НДС и заплатить налог, просрочка – это пени и штрафы. Что касается номера, то он ограничен шестью знаками. Формат даты обязательно должен быть представлен в виде ДД.ММ.ГГГГ. Сумма платежа указывается прописью только в бумажных платежных документах, а в электронном виде такой необходимости нет.

 

Статью подготовила: Ольга Вячеславовна