Отзывы о нас на Флампе

Уведомление об открытии расчётного счёта или о его закрытии

rasch-schet

 

С 01 мая 2014 года, согласно закону № 59-ФЗ, организации и ИП не должны уведомлять внебюджетные фонды об открытии и закрытии банковских счетов. Теперь данная обязанность возложена на банки. Так что, приведённая ниже инструкция, остаётся лишь как часть истории развитого бюрократизма.   

 

Как это ни прискорбно, но данное действие довольно часто приносит некоторые проблемы для организаций, уже открывших расчётный счёт организации или, для закрывших его. В чём суть проблемы: при открытии расчётного счёта многие просто не знают о том, что необходимо уведомить об открытии счёта определённые государственные органы. И в банке, при совершении сего таинства, забыли или просто не подумали предупредить директора о необходимости уведомления об открытии счёта и о последствиях, которые несёт невыполнение сего действия.

   Начнём с последствий. Каждое из данных ведомств, не получившее в срок сообщение об открытии счёта вправе выписать штраф в размере 5000 (Пяти тысяч) рублей. Это значит, что, если Вы не уведомили никого из них, то придётся раскошелиться аж на 15000 (Пятнадцать тысяч рублей). Сумма приличная.
    Кого необходимо уведомлять об открытии счёта? Всё написанное касается в равной мере и его закрытия. Если Вы, организация или ИП с наёмными работниками, то необходимо уведомить ИФНС (Налоговые органы), ПФР (Наша любимая пирамида на государственном уровне) и ФСС (Соцстрах). Если Вы, индивидуальный предприниматель, не собирающийся прибегать к помощи наёмной силы, то Вам следует уведомить лишь ИФНС и ПФР. ФСС ставить в известность об открытии счёта не потребуется. Они попросту отправят Вас куда подальше, сказав, что, как встанете на учёт у них, как работодатель, тогда и приходите. По крайней мере такая ситуация в г.Новосибирске. Ещё более интересна эта ситуация тем, что если Вы, спустя какое-то время, соберётесь принять работников, то счёт уже давно открыт, а на учёт в ФСС Вы только-только встаёте. И что делать в этой ситуации? Представители ФСС разъясняют этот вопрос следующим образом: когда будете вставать на учёт к ним как страхователь, то это и будет считаться днём открытия счёта. Поэтому рекомендуем всё же заполнить бланк сообщения об открытии счёта заранее и хранить его.
    Срок уведомления об открытии расчётного счёта составляет 5 рабочих дней или 7 календарных с момента его открытия. В эти рамки нужно уложиться.
    Кроме всего прочего, у каждого из ведомств своя форма сообщения (уведомления) об открытии счёта. Их-то Вам и предстоит заполнить. Немного внимательности и, в принципе, больше от Вас ничего не потребуется. Скачать все необходимые формы Вы можете по ссылкам ниже:

- Сообщение об открытии (закрытии) счёта для ИФНС (форма С-09-1) скачать (.xls) (заполняется 1страница и на обороте печатается вторая страница)
 - Сообщение об открытии (закрытии) счета плательщика  страховых взносов для представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации скачать (.doc)
- Уведомление плательщика страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством об открытии (закрытии) банковского счета (.doc)

span style=